vendredi 25 novembre 2011

سابلي

المقادير
1 كلغ فارينة
8 بيضات
2 باكو فانيليا
2 باكو خميرة
1كأس زيت او زبدة او مرغرين
1.5 كأس سكر محور
طريقة التحضير
تخلط الفارينة مع الخميرة
تركض البيض و الزيت او الزبدة و الفانيليا و السكر
تضيف الخليط للفارينة و تخلط جيدا 
تترك العجين يرتاح لمدة ساعة
تطرح العجين بالقلقال ثم تصو بالقوالب و تضعه في طبق مدهون بالزيت
تدخل الطبق للفرن
لتزين السابلي ممكن ان تضع بين كل قطعتين معجون سفرجل او فارولو
بالشفاء

mardi 15 novembre 2011

جلجلانية

المقادير:
للعسل:
500 غ سكر
ملعقة ماء ورد
ملعقة عصير قارص
نصف كأس ماء
فاكية مكسرة ( لوز ، بوفريوة ، ككوية)
250 غ جلجلان
طريقة التحضير:
نغسل الجلجلان و نتركه في فرن ساخن مطفي
نخلط السكر و الماء و نضعهم على نار هادئة
عندما يذوب السكر نضيف القارص
عندما يصبح العسل بعدما يبرد ممكن تشكيله الى كرة صغيرة نضيف ماء الورد
نطفئ النار على العسل
نخلط الجلجلان بالفاكية و نسكب قليلا من العسل
نكور العسل و الجلجلان و الفاكية
نصنع اسطوانة و نقصها
بالشفاء

samedi 12 novembre 2011

فريكساي

المقادير:
500 غ فارينة
4 ملاعق كبار زيت
ملعقة كبيرة خميرة
بيضة
ملح
ماء
الحشو
2 بطاطا
زيتون أسود و أخضر
تن
4 بيضات مسلوقة
معدنوس
هريسة
طريقة التحضير:
نذيب الخميرة في الماء الدافي
نخلط الفارينة و الخميرة و الملح و الزيت و البيضة و الماء حتى الحصول على عجينة متماسكة
نتركها ترتاح مدة ساعة
نقص العجينة الى كريات طويلة
نسخن الزيت
نضع الكريات
عندما يصبح لونهم ذهبي نخرجهم من الزيت و نضعهم في طبق
نعجن البطاطا بعد طبخها في الماء و قليل من الملح
نضيف بيضة مقصوصة الى البطاطا و هريسة و ملح و فلفل اسود و معدنوس مقطع
نقص الفريكساي و نضع فيها خليط البطاطا و قطعة بيض و زيتون و تن
بالشفاء 

فطائر

المقادير:


  • 150 غ فرينة
  • 2 ملاعق زيت الزيتون
  • 1 كأس ماء
  • ملعقة خميرة خبز
  • بيضة مركوضة
طريقة اعداد الفطاير التونسية:
  • نخلط الفرينة، الزيت، الماء، الخميرة و نخلط جيدا.
  • نأخذ بياض البيضة و نحركها بقوة و نضيفها إلى الخليط.
  • نترك العجين في مكان دافئ لمدة ساعة، نقطعه إلى كتلات صغيرة ثم نفرد كل قطعة عجين و نقليها في الزيت الساخن.
  • نسحب الفطيرة من النار عندما يحمر لونها من الجانبين.
  • نضعها في ورق الطبخ حتى تجف من الزيت. يمكن رشها بالسكر او القطر

الجوزة


المقادير:
250غ فارينة (دقيق)
125غ زبدة
2 بيضتين ( في درجة حرارة الغرفة)
2 ملاعق أكل سكر ناعم
5غ أي ما يعادل 1 ملعقة قهوة خميرة حلويات

الحشوة
علبة حليب مركز

الطريقة
في البداية توضع علبة الحليب المركز في طنجرة ضغط و يتم و ضع بعض الماء ثم غلقها و توضع على النار
في الأثناء تتم غربلة الدقيق في إناء ثم تضيفين السكر +الخميرة+ الملح ( أي المواد الجافة )
يتم خلط المواد الجافة جيدا
تقطع الزبدة في شكل مكعبات ( يجب أن تكون في درجة حرارة الغرفة) ثم البيض 
يتم خلط المقادير حتى الحصول على عجينة طرية
يتم تشكيل كريات صغيرة و وضعها على القالب و تشكيلها على البقع المحفورة
يغلق القالب و يوضع على نار متوسطة
ثم يتم تقليبه على الجهتين حتى تصبح العجينة ذات لون ذهبي
عندها يتم أخراجها و وضعها في طبق
بعد إنهاء عمل الحبات 
تكون علبة الحليب المركز قد نضجت
أخرجها و عبئ الجوزات بالحليب المركز ( الذي سيصبح لونه في لون و طعم الكارامال) و ألصق كل نصفين إلى بعض
ملاحظة: تستطيع وضع حبة بندق في وسطها أو أي نوع من الفواكه الجافة

البسبوسة الفلسطينية

 المقادير:

كوب طحين,كوب سميد,كوب لبن زبادي,كوب سكر,كوب جوز هند,كوب زيت ,ثلاث بيضات,ملعقة صغيره فانيلا,ملعقه صغيره كربونات

الطريقه:
نخفق الثلاث بيضات مع ملعقة الفانيلا في وعاء لوحدهم,
وفي وعاء آخر نخلط جميع المقادير مع بعضها ومن ثم نضيف محتويات الوعاء الاول فوقهم,ومن ثم ندهن صينيه بزيت وقليل من الطحين نسكب الخليط فيها وندخلها إلى الفرن الذي نكون قد اشعلناه مسبقاً.
في البدايه من الاسفل وعندما نلاحظ ان اطراف البسبوسه تحمرت ننقل الصينيه ليتحمر وجهها ومن ثم نتركها لتبرد ونقطعها ,,ونكون قد جهزنا القطر وهو لكل كأس ماء نضع كأس سكر ونصف ليمونه, وثلاث ملاعق ماء زهر نضيفه بعد أزالة طنجرة القطر عن الغاز ومن ثم نسكبه وهو سخن على البسبوسه البارده ونرش جوز هند على وجه البسبوسه مباشرةً بعد القطر حتى يلتصق فيها .....وبالهنا

vendredi 11 novembre 2011

بتي فور || petits four

المقادير:
125 غ لوز مرحي
100 غ سكر محور
2 أبيض بيض
حبات لوز
طريقة التحضير:
اخلط اللوز المرحي مع السكر
اركض ابيض البيض الى ان يصبح مثل الثلج
اضف ابيض البيض لخليط اللوز
ضع الخليط في بوش للحلويات
ادهن الطبق بالزيت
اصنع قطع البيتي فور
زين باللوز
ادخل الطبق في فرن حرارته 180 درجة لمدة 5 الى 10 دقائق
بالشفاء

jeudi 10 novembre 2011

مقروض أبيض

المقادير:
كيلو فرينة 
ذرة ملح
باكو خميرة مرطبات 
باكو سكر فانيليا 
كاس سكر أو زيت حسب الرغبة
تمر و مكسرات للحشو( حسب رغبتك)
الطريقة:
تنظفي التمر و ترحيه و تفوحيه بالقرفة و شوش الورد و عود قرنفل و قشور البرتقال مع إضافة الزيت
تحمري المكسرات في الفرن ثم ترحيها خشينة أو تقصيها أفضل باش تكون باينة و سط التمرثم تعجني التمر مع الفاكية
تاخذي إناء تغربلي فيه الفارينة و تضيفيلها الخميرة و الفانيليا و الملح
تصبي عليها الزيت أو الزبدة(باردة موش سخونة كيف مقروض السميد)
و نعجن المكونات مع بعضها حتى تتبسس ثمّ نضيف الماء الدافئ و نعجن حتى نتحصل على عجينة متماسكة نقسمها إلى كويرات و نغطيها و نخليها ترتاح مجة نصف ساعة.
في الأثناء نشكل التمر قي شكل أعواد بقطر 1صم 
نأخذ كل كويرة على حده و تحلها بالقلقال على الطاولة حتى يصير سمك الورقة 1مم تقريبا تضع التمر على حافة الورقة و نبرمها 3 مرات ثم نفصلها عن بقية الورقة و نقصها في شكل مقروض و ندخلها للفرن مدة 10 دق ثم نغطسو في شحور خفيف ونغلفو بالجلجلان
بالشفاء

بجاوية شكلاطة

المقادير:
400 غ شكلاطة
ملعقة زيت
300غ فاكية (بوفريوة، لوز، فستق ، بندق) مقطعة
طريقة التحضير:
نذيب الشكلاطة في حمام مائي
نضيف الزيت
عندما تصبح الشكلاطة سائلة نضيف الفاكية
نسكب الشكلاطة و الفاكية في أشكال (سيليكون او اوراق قيزاطة)
ندخلها في الثلاجة
نخرجها من الثلاجة ثم نخرج القطع من الاشكال
بالشفاء

كريمة الزبدة || crème au beurre

المقادير:
8 أصفر بيض
250 غ سكر
250 غ مرغرين
طريقة التحضير:
نسخن السكر في قليل من الماء
نتركه ينضج حتى يصبح اذا وضعنا فرشاة اسنان في الخليط و نخرجها يخرج معها خيوط سكرية
نضع أصفر البيض في ايناء و نضيف السكر الذائب قليلا قليلا مع الركض بسرعة
نركض جيدا حتى تصبح حرارة الخليط هي الحرارة العادية
نضيف قطع المرغرين رويدا رويدا مع الركض
بالشفاء

الزرير


المقادير:
500 غ جلجلان 
200 غ زبدة أو سمن 
300 غ عسل
500 غ مكسرات (لوز-بندق-فزدق-بوفريوة) 

الطريقة:

- نضع كل هذه المكسرات في الفرن إلى أن تنضج
- نقوم برحيها مع إضافة الزبدة (إختياري) و العسل و قليل من الماء
- يوضع الكل على النار قليلا (مع التحريك)
- يترك ليبرد
و أخيرا يسكب في أكواب و يقدم (عادة ما يقدم في مناسبات مثل الولادة)
بالشفاء

mercredi 9 novembre 2011

حلويات مغربية

المقادير:
أوراق ملسوقة
300 غ بوفريوة مرحية
100 غ سكر محور
كأس شاي ماء ورد
أيض بيضة
طريقة التحضير:
في خلاط كهربائي نخلط البوفريوة المرحية و السكر المحور و ماء الورد حتى تصبح عجينة متماسكة
نقص اوراق البريك الى مربعات 3 صم * 6 صم
نصنع من عجين البوفريوة اصابع طولها 3 صم
ندهن قطعة البريك بأبيض البيض و نضع اصبع البوفريوة و نلف حوله
نضع اصابع البريك في طبق و ندخله للفرن مدة 10 دقائق على الاكثر
بالشفاء

كايك بالليمون

المقادير:
4 او 5 بيضات
300 غ زبدة
300 غ سكر
300غ فارينة
قشور 2 ليمون
طريقة التحضير:
اركض الزبدة مع ثلثي السكر جيدا
اضف قشور الليمون و حرك جيدا
افصل ابيض البيض عن الاصفر
اضف اصفر البيض للخليط و اركض جيدا حتى يصبح الخليط خاثر
اضف الفارينة قليلا قليلا مع التحريك
اركض الخليط بخلاط كهربائي
اضف بقية السكر لابيض البيض و اركض جيدا حتى يصبح مثل الثلج
اضف ابيض البيض قليلا قليلا للخليط مع التحريك
اسكب الخليط في وعاء مدهون بالزبدة
ادخله في فرن حرارته 180 درجة
عند النضج اخرج الكايك من الفرن و اتركها تبرد
بالشفاء

كعك اللوز

المقادير:
400 غ لوز
100 غ سكر محور
أبيض بيض
فزدق مقطع
طريقة التحضير:
نخلط اللوز و السكر المحور و ابيض البيض حتى الحصول على عجينة متماسكة
نصنع كويرات
باستعمال قلم نقوم بثقب الكويرات في الوسط
نلصق الفستق على في الكعكة مع وضع ابيض بيض تحت قطعة الفستق
نضع الكعكات في طبق في قاعه فارينة
ندخلهم للفرن
بالشفاء

بقلاوة الباي بالفاكية

المقادير:
250 غ بوفريوة مرحية
250 غ لوز مرحي
250 غ فستق مرحي
سكر فوندون
غليكوز
طريقة التحضير:اخلط البوفريوة مع الفوندون و الغليكوز حتى الحصول على عجينة متماسكة
اخلط اللوز مع الفوندون و الغليكوز حتى الحصول على عجينة متماسكة
اخلط الفستق مع الفوندون و الغليكوز حتى الحصول على عجينة متماسكة
سوي الثلاث عجينات على الطاولة بارتفاع 1 صم كل عجينة
باستعمال مقروضة مشكلة من البلاستيك او الحديد نقص مقروضة من كل عجينة و نضعهم فوق بعضهم
بشفاء

البريك المهدوي

المقادير

رطل فرينة
نصف كأس زبدة ذائبة
قليلا من الماء الدفيء

للـحشو : لوز مرحي
سكر محور
بيضة
ماء ورد
عجينة متماسكة=



الطريقة

نخلط الفرينة مع الزبدة مع قليلا من الماء الدافئ الى حين الحصول على عجين متماسكة و طرية ثم نقطعها كويرات صغيرة و نحلها بالقلقال الى حين الحصول على ورقة رفيعة يتم طيها من اليمين ثم من اليسار ثم من اليمين ثم من اليسارالى حين الحصول على شريط سميك 
يقطع ذلك الشريك الى قطع متوسطة الحجم 4سم/4سم ونستعمل القلقال لطرح تلك المربعات فنتحصل على مربعات أكبر حجما 6سم/6سم 
نظع في هته المربعات الحشو و نضغط على الأجناب الأصابع أو بفرشات الأكل ليكون الحجم مثلث 
عملية القلي : للقلي يجب أن يكون لدينا 2 مقلات نضع الزيت فوق النار حتى يسخن بعدها نرفعه من فوق النار و نحط به هته المثلثات حتى تنتفخ و عندما تنتفخ نرجعها فوق الغازحتى تنظج و يحمر لونها قليلا ( لايجب وضع البريك فوق الغاز مباشرة و الزيت ساخنا ) وهكذا دواليك حتى يتم قلي كل الكمية
عند الإنتهاء من القلي نتزكه في كسكاس حتى تنزل منه كمية الزيت الزائدة ثم نشحره و نرش فوقه بعض الفزدق المرحي

لكلوكة


المقادير
1كيلو زبيب
125غ بسيسه
100غ لوز مقشر
125 غ درع
125 غ فارينة
 125 مل زيت
50غ جلجلان
250غ سكر
ملعقة صغيرة قشور ليم
ملعقة صغيرة حلبة
الطريقة:
ينظف الزبيب و يرحى ثم يحل في مقدار 750 مل من الماء البارد و يصفى جيدا اما في الغربال او في قطعة قماش رقيقة جدا
ناخذ عصير الزبيب و السكر و نحركهما فوق نار هادئه الي حين تحوله الى شراب خاثر(يتبخر نصف السائل)
ثم نضيف اليه الزيت مع مواصلة التحريك و نتركه 10 دق ثم نضيف الفارينة و نخلط جيدا حتى تدخل الفارينة في الخليط ثم نضيف بقية المكونات دفعة واحدة و يتواصل التحريك للحصول على عجينه غليظه متجانسه
تقطع اللكلوكه في شكا اعواد غليظه
ينقى الجلجلان و يحمص قليلا ثم نمرر فيه حبات اللكلوكه و يزين باللوز
بالشفاء

فلان || crème pâtissière


المقادير
250غ سكر
100غ فارينة
6 أصفر بيض
2 بيضات
1 فانيليا
1 لتر حليب
طريقة التحضير
اخلط السكر مع أصفر البيض و البيضات
اركض جيدا
أضف الفارينة مع المزج
غلي الحليب مع الفانيليا
أضف الحليب الى مزيج السكر و البيض و الفارينة و امزج جيدا
ضع الخليط في وعاء على نار هدئة مع المزج
احذر ان يلتصق الخليط في قاع الوعاء
بعد 4 او 5 دقائق أطفء النار و اسكب الكريم في وعاء بارد
بالشفاء

كعكة الجبن || cheese cake

المقادير:
500 غ كريم الجبن او ريقوته
1/2 كأس سكر
1/2 ملعقة فانيليا
2 بيضات
260 غ بسكويت
160 غ مرغرين
طريقة التحضير:
نرحي البسكويت جيدا و نضيف المرغرين ذائبة و نخلط جيدا حتى الحصول على عجين
ندهن الوعاء بالزبدة و نضع في العجين
نسوي العجين بالاصابع في قاع الوعاء و على جوانب الوعاء
نتركه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة
نخلط الريقوته و السكر و الفانيليا بالخلاط الكهربائي
نضيف البيض الواحدة بعد الاخرى مع الركض بسرعة خفيفة
نسكب الخليط في الوعاء الذي فيه البسكويت
ندخل الوعاء الى فرن بحرارة 180 درجة لمدة 30 او 35 دقيقة
بعد أن ينضج نتركها تبرد في الثلاجة لمدة 3 ساعات
زينها حسب الرغبة (شكلاطة ، معجون غلال مع غلال جافة، فراولة و معجون الفراولة ...)
بالشفاء

بجاوية || bjewya

المقادير:
العسل:
- 500 غ سكر
- نصف كأس ماء
- ملعقة ماء ورد
- ملعقة صغيرة عصير ليمون
الفاكية:
- 250 غ لوز مقطع
- 250 غ فستق مقطع
- 100 غ بوفريوة
طريقة التحضير:
نخلط السكر مع الماء جيدا ثم نضعه على نار هادئة مع التحريك و تغطية الوعاء و ترك فقط مكان صغيير لترك خروج البخار
عندما يتحول الي سائل نضيف عصير الليمون
نتركه على النار الهادئة مع التحريك كل دقيقتين و تغطية الوعاء طبعا مع اخذ قليل من السائل في ملعقة و تركه يبرد
عندما نستطيع أن نحول السائل بعد أن يبرد الى كرة صغيرة دون أن يلصق في الاصابع، نضيف ماء الورد و بعد دقيقتين نطفء النار
نقطع الفاكية و نخلطها ببعض العسل
نأخذ طبق و نضع فيه طبقة من البلاستيك و نمدد فوقه خليط الفاكية و العسل
نمرر فوقه كأس طويل حتى يستوي جيدا
نتركه يبرد
نقصه الى مربعات صغيرة
بالشفاء

mardi 8 novembre 2011

بتي فور بجوز الهند || Petits fours à la noix de coco

المقادير:
200 غ سكر
3 او 4 أبيض بيض
200 غ جوز هند مبشور
2 باكو سكر فانيليا
طريقة التحضير:
في ايناء (لا يلصق فيه الطعام) اسكب السكر و ابيض البيض
ضعهم على نار ضعيفة مع التحريك حتى يذوب السكر
اطفء النار و أضف جوز الهند و الفانيليا و حرك
باستعمال البوش (poche) اصنع كويرات و ضعهم في طبق فوقه ورق الفرن
زينهم اذا أردت بالحلوى
ادخلهم للفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة
راقب لونهم
بالشفاء

كعك ورقة

المقادير
الورقة
250غ فارينة
100غ زبدة
ماء
الحشو
300غ لوز
100غ سكر محور
ماء ورد
طريقة التحضير
نذيب الزبدة في حمام مائي
نسكب الزبدة فق الفارينة و نضيف الماء الدافئ حتى الحصول على عجينة متماسكة
نغلفها بالبلاستيك
نضيف السكر الى اللوز ثم ماء الورد للحصول على عجينة لوز متماسكة
نصنع اسطوانات من عجين اللوز
نطرح الورقة على الطاولة
نقص الاسطوانة الى اعواد طولها 10 صم
نلف الورقة بالعود مرة و نصف 
نترك بعض عجين اللوز خارج عن الورقة من جهة و الورقة خارجة من جهة اخرى
ندخل الجزء الخارج من عجين اللوز في الجزء الخارج من الورقة
نسوي بالماء حتى تصبح الكعكة ملساء
نضعها في الطبق 
ندخلها للفرن 140 درجة لمدة 15 الى 20 دقيقة
بالشفاء

كعكة شكلاطة || gâteau au chocolat


المقادير:
- الجينواز:
4 بيضات
120 غ سكر
100 غ فارينة
20غ كاكاو
- كريمة بالزبدة و الشكلاطة:
3 أصفر بيض
100 غ سكر
100 غ مرغرين
شكلاطة مرحية
- شكلاطة بالحليب لزينة
طريقة التحضير:
نركض البيض و السكر جيدا ثم نحضر ماء ساخن جدا و نتركه تحت الايناء و نركض أكثر حتى يصبح الخليط مثل الموس، نضيف الفارينة قليلا قليلا مع التحريك و أخيرا نضيف الكاكاو و نخلط
نأخذ طبق كبير 40 صم *40 صم و نضع فوقه ورق الفرن
نمدد الخليط بملعقة و نسويه
نسخن الفرن على 180 درجة و ندخل الجينواز للفرن لمدة 5 او 7 دقائق
بعد أن ينضج الجينواز نخرجه من الفرن و نتركه يبرد
نبدأ بتحضير الكريم
نسخن السكر في قليل من الماء
نتركه ينضج حتى يصبح اذا وضعنا فرشاة اسنان في الخليط و نخرجها يخرج معها خيوط سكرية
نضع أصفر البيض في ايناء و نضيف السكر الذائب قليلا قليلا مع الركض بسرعة
نركض جيدا حتى تصبح حرارة الخليط هي الحرارة العادية
نضيف قطع المرغرين رويدا رويدا مع الركض
نضيف مسحوق الشكلاطة
نقص دائرة من الجينواز و نضع فوقها الكريمة ثم دائرة أخرى من الجينواز ثم كريمة ثم دائرة من الجينواز
نسوي الكريمة فوق الكعكة و في جوانبها
نذيب الشكلاطة السوداء مع ملعقة كبيرة من الحليب و نخلطها جيدا حتى تصب سائلة
نسكب الشكلاطة السائلة على الكعكة و نتركها تبرد
بالشفاء

vendredi 4 novembre 2011

ملبس

المقادير:
- 8 كؤوس لوز مرحي
- 2 كؤوس سكر مرحي (سكر محور)
- أصفر بيض
- ملعقة قشور ليم مرحي
- نصف ملعقة خميرة كيميائية
- 8 كؤوس سكر مرحي (سكر محور) للقشرة الخارجية
- 2 كؤوس ابيض بيض
- ملعقة صمغ غربي
- ملعقة كثيرة
-صبغة زرقاء مذابة في نصف ملعقة ماء ورد
- ورقة ذهبية مقصوصة الى مقروضات صغار
طريقة التحضير:
- ضع الصمغ الغربي و الكثيرة في كأس و اضف لهما قليلا من ماء الورد
- نخلط اللوز مع كأسي السكر المرحي و أصفر البيض و قشور الليم و الخميرة الكميائية حتى الحصول على عجين متماسك
- نصنع كعابر من هذا العجين و ندخلهم للفرن
- بعد ان تستوي الكعابر تركهم خارج الفرن حتى تبرد
- في ايناء نصفي ابيض البيض بمصفاة او قطقة قماش و نضيف فوق البيض السكر المرحي
- نخلط الخليط جيدا و نركض
- صفي الصمغ الغربي و الكثيرة بقطعة قماش و أضفهم للخليط
- أضف الصبغة الزرقاء حتى يضهر لون المزيج ابيض ناصع
طريقة الكسوة:
- اغمس دبوس في الجهة المقببة من الكعبورة
- اغمس الجهة الاخرى في الخليط
- امسح الجوانب باصبعك
- ضع الكعبورة في طبق
- اعد العملية مع كل الكعابر
- اشعل الفرن و اتركه يسخن ثم اطفئه و ادخل الكعابر
- عندما تصبح الكسوة صلبة أخرج الطبق من الفرن
- اغمس الدبوس في الكعبورة من الجهة المزينة بالكسوة
- اغمس الكعبورة في الخليط حتى مستوى المغطى بالكسوة سابقا
- ارفع الكعبورة قليلا و اتركها تقطر
- عندما تنتهي من التقطير ضع دبوسا اخر من فوق و حاول ان تضع الكعبورة على الجهة الصلبة من الكسوة فوق الطبق
- انزع الدبوس و ضع مكانه مقروضة ذهبية
- سخن الفرن و أطفئه و ضع الطبق فيه
- عندما تصبح الكسوة صلبة اخرج الطبق من الفرن
بالشفاء